Развитие импульсной электромагнитной терапии

ИЭМП-терапия

Аббревиатура ИЭМП расшифровывается как «импульсное электромагнитное поле». В альтернативной медицине термин ИЭМП используется как собирательный для процедур, подразумевающих оказание на пациента слабого импульсного магнитного терапевтического воздействия. В научной медицине некоторые процедуры не получили признания из-за отсутствия доказательств лечебного эффекта. С 90-х годов в медицине приоритетны научные исследования в области лечебной интенсивной магнитотерапии. Ученые, такие как Эмиль Генрих Дюбуа-Реймон и Гарольд Сакстон Барр, уже в начале ХIХ века указывали на возможные лечебные эффекты электричества.

История магнитотерапии

Магнитотерапия постулирует положительное влияние импульсного электромагнитного поля на человеческий организм. Биоэлектромагнетизм упоминается уже в древней Греции, около 200 г. до нашей эры. Само слово «магнит» происходит от греческого «magnes lithos» («манящий камень»), употреблялось в отношении гор вулканического происхождения в Греции, чьи породы обладали магнитными свойствами. В ХIХ веке были открыты электроны и электромагнетизм. Альберт Эйнштейн обнаружил, что магнетизм и электричество основаны на одном и том же явлении. В период с 1960 по 1990 гг. почти каждое развитое европейское государство вело разработки систем для магнитотерапии. История современной магнитотерапии берет начало в 1971 году в Северной Америке: доктор Захария Б. Фриденберг утверждал, что перелом, помещенный в зону воздействия поля двух нержавеющих электродов, срастается быстрее, и проводил соответствующие терапевтические эксперименты. Доктор Эндрю Бассет из американского Колумбийского университета также использовал низкочастотные электромагнитные импульсы для лечения псевдоартроза костей и переломов. Положительное влияние электромагнитных полей на биологические процессы (в частности, ускорение заживления при переломах) в настоящее время является доказанным фактом. В Германии электромагнитная терапия до 80-х годов ХХ века входила в стандартный пакет услуг медицинского страхования. Сегодня ИЭМП снова в фокусе традиционной медицины: этому способствуют, в частности, катушки Мишина.

Принципы работы

Терапевтический эффект импульсного электромагнитного поля направлен на форсирование естественных регенерирующих процессов человеческого организма. В ходе различных исследований было доказано, что тело человека, перенесшее травму, излучает слабые электрические сигналы. Считается, что электрические сигналы стимулируют рост и восстановление поврежденных тканей. При определенных обстоятельствах их поддерживающее действие может быть подавлено, что влечет за собой воспалительные процессы, хронические боли и дисфункции систем человеческого организма. ИЭМП-терапия направлена в основном на подражание естественным органическим электромагнитным импульсам, т.е. на активацию естественных заживляющих процессов.

Принцип работы ИЭМП достаточно прост: энергией электромагнитных полей генерируются импульсы, пропускаемые через кости и травмированные ткани. Магнитные импульсы вырабатывают электрический сигнал, направленный на ту или иную требующую регенерации группу тканей. Таким образом, воздействие электромагнитного поля порождает слабые электрические токи в клетках и костях. Доказательство пьезоэлектрических свойств поля было получено в 1946 году в Японии: ученые поместили два электрода в искусственно деформированную кость под воздействием ИЭМП и измерили напряжение внутри этой кости.

магнитное поле

Приспособления для генерации ИЭМП работают с переменным током, преобразуемым в постоянный. Колебания напряжения от низких значений к высоким генерируют импульсное электромагнитное поле, стимулирующее рост, восстановление и релаксацию клеток тела. За последние сорок лет на мировом уровне были опубликованы результаты более пяти тысяч научно-исследовательских работ, доказывающих реальный лечебный эффект магнитотерапии (приостановка воспалительных процессов, снятие боли и т.п.).

Преимущество ИЭМП-терапии в ее доступности при высоком потенциале коммерциализации. Кроме того, ИЭМП может применяться при лечении самых различных заболеваний: пациенты отмечают значительные улучшения при борьбе с гайморитом, депрессией, мигренью, болезнью Паркинсона, артритом и фибромиалгией. Сегодня ИЭМП-технологии снова в центре внимания медицины, в связанных с ними исследованиях заинтересованы передовые медицинские школы и университеты мирового уровня.

Характеристики электромагнитных полей

Электромагнитные поля возникают там, где проходит электрический ток – чем сильнее ток, тем сильнее поле (на стержневые неодимовые магниты этот принцип не распространяется). Электромагнитные сигналы напрямую ответственны за электромагнитные волны, к которым мы получаем доступ. Собственно, волновой фактор – один из определяющих, наряду с силой поля, частотой и резонансом. Для получения оздоровительного действия электромагнитного поля эти четыре показателя должны быть тщательно гармонизированы; их соотношение и определяет степень вредности сигнала (напомним, предположительно вредные сигналы производятся аппаратурой, такой как радиочасы и мобильные телефоны, регистрируются вблизи линий электропередач). В отличие от систем с использованием статических магнитов, ИЭМП-системы вырабатывают более сильный и более интенсивно воздействующий на клеточную мембрану сигнал с сильно выраженной формой волн. Сила электромагнитного поля зависит от направления тока и напряжения. Интенсивность электромагнетизма характеризуется плотностью потока и измеряется в Тесла; плотность потока зависит от длины катушки, количества ее витков и электрической силы.

Ученые Мартин Бланк и Р. Гудман смогли продемонстрировать в разных исследованиях (с 1997 по 2011 гг.), что организм реагирует на изменения напряженности поля. Человеческие клетки вырабатывают в электромагнитном поле напряженностью от семи до восьми Тесла клеточный защитный ген под названием «белок теплового шока» (или «белок-теплохранитель»). Влияние электромагнитных полей на организм человека обосновано в том числе и тем, что человеческое тело управляется из мозга при помощи нервных импульсов, передаваемых через мембраны нервных клеток.

Разница между электромагнитными полями и полями статических магнитов

Магнетизм — это способность магнита притягивать к себе предметы, сделанные из железа и некоторых других материалов. Передача магнитного взаимодействия осуществляется электромагнитным полем; все электромагнитные поля возникают за счет движущихся электрических зарядов. Электромагнитное поле можно ощутить или визуально зарегистрировать (к примеру, при помощи железных опилок).

Электромагнитные поля способны приводить электроны в движение. Движение непрерывно в клетках человеческого тела (что легко подтверждаемо многочисленными ионными токами в клеточной мембране). Искусственно движение ионов может быть вызвано достаточно сильным электромагнитным полем. Ритм колебаний электромагнитного напряжения задается частотой импульсного электромагнитного поля. В то время как статические магниты производят неизменно высокую силу поля и стабильную частоту, частота и напряженность электромагнитного поля может меняться, интенсивнее и долговременнее стимулируя клетки человеческого тела.

Доказательства действия

Эффективность ИЭМП-терапии подвергается сомнению многими людьми. В то же время, однако, существуют и признанные научные исследования, и опубликованные на их основе работы, которые демонстрируют реальное воздействие на организм человека. Эффективность применения ИЭМП может быть подтверждена только с помощью комплексного метода исследований – микроскопии красных кровяных телец в периоды до и после ИЭМП-терапии, тепловизионной диагностики (теплочувствительные камеры измеряют разницу в температуре кожного покрова, возрастающей из-за повышения интенсивности кровоснабжения), каких-либо иных измерительных лабораторных опытов.

Значение «биологических лакун»

При ИЭМП-терапии используются исключительно специальные низкочастотные сигналы – именно они оказывают целебное действие на организм. Человеческое тело может распознать и обработать далеко не каждый электрический сигнал. Доктор Уильям Ади ввел в 1976 г. понятие «биологической лакуны». Во время эксперимента измерялся выброс кальция в клетках мозга зайца; было установлено, что скорректировать его можно только при создании электромагнитного поля с низкой частотой. «Биологической лакуной» называют спектр такой электромагнитной энергии, которая может быть узнана и обработана человеческим организмом. Сигналы поля, лежащие вне диапазона лакуны, не обнаруживают никакого эффекта (либо же эффект минимален). Ошибочно поданные сигналы могут порой привести даже к отрицательной реакции организма.  Здесь легко провести параллели со слышимыми частотами звука: в то время как некоторые воспринимаются благоприятно, постоянное воздействие других может вызвать различные необратимые повреждения или негативные последствия и как в физическом, так и в психологическом плане.

Различные исследования показали, что живая ткань способна распознавать частоты и может использовать электромагнитные сигналы. Биологическая лакуна – относительно четкий диапазон интенсивности и частоты электромагнитных полей, в рамках которого терапия уместна. Различные области применения ИЭМП-стимуляции многообещающи: не прибегая к хирургическому вмешательству, можно воздействовать практически на любой внутренний орган посредством электромагнитных полей. Как только электромагнитное поле достигает определенной интенсивности и частоты («органических» интенсивности и частоты тела человека), клетки начинают резонировать с этим полем. Обменные процессы в организме оптимизируются, нарушения на клеточном уровне устраняются. Сегодня прогрессивные ИЭМП-технологии уже имеют обширную материальную базу – но потенциал ИЭМП еще только предстоит разрабатывать, так как знания о возможностях данной технологии все еще относительно ограничены.

Резонанс Шумана

Резонансом Шумана называется явление образования электромагнитных волн низких и сверхнизких частот между поверхностью Земли и ионосферой – как правило, в результате грозовых разрядов в атмосфере. В 1952 году доктор Герберт Кёниг установил поразительную связь: основная частота резонанса Шумана соответствует частоте альфа-ритма мозга человека (7,83 Гц), а частота второй гармоники резонанса Шумана (14 Гц) соответствует учащённому альфа-ритму головного мозга. Позднее эти значения были подтверждены многочисленными исследованиями. Точное влияние данного явления на организм человека до сих пор не изучено, что лишний раз подтверждает как актуальность ИЭМП-исследований, так и тот факт, что человеческие тела постоянно сталкиваются с волновыми воздействиями – и далеко не все они положительны. Наши естественные частоты нарушаются благодаря атмосферным явлениям, крупным архитектурным сооружениям из бетона и стали, компьютерам, микроволновым печам, мобильным телефонам, беспроводной и спутниковой связи, радарам и устройствам Bluetooth. Иммунная система ослабевает под этим натиском: человек становится гораздо более восприимчив к болезням. Сильные колебания в пределах областей резонанса Шумана вполне могут быть связаны с дорожно-транспортными происшествиями и внезапными сердечными приступами – данная гипотеза впервые была выдвинута учеными Кингом и Шуманом лишь в 1954 году.

Оцените статью

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Купить комплекты катушек Мишина

Отзывы о катушках Мишина

Top